いのちとみそ(ブックレット)

MH098

550円(税込)

在庫状況 在庫あり

購入数


「春夏秋冬 土用で暮らす。: 五季でめぐる日本の暦」著者の冨田貴史氏の文
みそにまつわるあれこれを、読みやすくまとめたブックレット。


いのちとみそ5


微生物のこと
発酵食品の歴史
みそのコミュニティ
・・・
みそにまつわるあれこれを、読みやすくまとめたブックレットです。
(A5サイズ:全44ページ)


※「いのちとみそ」は合計5冊までネコポスで発送できます。



いのちとみそ

いのちとみそ2


●目次
(全44ページ)

みそ汁賛美歌

土とからだと微生物

土と植物と微生物

体の中の微生物

発酵食品の中の微生物

東アジアで元気に育つ”かび”がつくる発酵食品

醤が日本列島に渡り、味噌が生まれる

「味噌」は「あじかまびすしい」

米みそ、麦みそ、豆みそ、合わせみそ

コウジカビ、酵母、乳酸菌

江戸時代に知られる、味噌の効能

現代にわかってきた味噌の効能

からだと乳酸菌

長崎で人びとを救った、わかめのみそ汁

コミュニティとみそ、仙台みそ

かまびすしき 手前みそ

味噌とコミュニティの未来

みそ汁のススメ

みそ near me !〜わたしのまわりのかもす人びと〜

あとがき



文:冨田貴史
絵:冨田栄里
装幀:川邉雄
校正:根津耕昌


いのちとみそ4

レビューはありません。