ウランとみそ汁

MH105

550円(税込)

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ウラン、放射能、微生物、みそ、そして私たちの未来に向き合っていく助けになる 優しさある冨貴書房のブックレット


わたしにつながる


◎目次
星とウラン
星と微生物
東アジアの微生物
こうじと暮らし
みそと暮らし
ウランと人
ウランとみそ汁
原爆と健康
みそについての研究
広島大学でのみそ研究
小腸と健康
腸内フローラ
植物の根、人の腸
みその菌
みそとコミュニティ
ウランと世界
いのちとウラン
みそとコミュニティの未来



●著者 冨田貴史さんからのメッセージ

この本は、ウランが生まれてからの歴史、微生物が生まれてからの歴史、人とウランの出会い、人と微生物の出会いと、これからについて書いたものです。

そして、ウラン爆弾が投下された後の広島や長崎や、原発事故後のチェルノブイリ周辺でみそ汁が取り入れられてきたという事実にスポットを当てています。

中央味噌研究所や広島大学でおこなわれて実験結果や、みそ汁を養生食としてたしなんできた伝統文化についても紹介しています。

ウラン、放射能、微生物、みそ、そして私たちの未来に向き合っていく助けになればと願っています。

ここに書いたことは、広く誰にでも読んでいただきたい内容です。

福島第一原発事故後、「◎◎は放射能対策になる」ということが語りづらい空気が広がっているように感じます。

その理由の一部はよく理解できます。

「◎◎を食べていれば大丈夫」という言葉を聞いて、その言葉を鵜呑みにして信じ込むということは危険だと思います。

情報を暗示として受け取ることは危険ですし、広める際もここに細心の注意を払ったほうがいいでしょう。

一方で「放射能は人体に影響を及ぼさない。放射能対策は必要ない。」というスタンスから、あらゆる放射能対策の効果を否定するという動きもあるようです。

そのことが影響して「放射能から命を守るために、どんな暮らしをしたらいいのか」ということを話題にすらできない、という話をよく聞きます。

それでは、言論の自由が奪われた世界のようです。

わからないからこそ、考える。

わからないからこそ、話し合う。

わからないからこそ、試してみる。

そのための一助になるようになるものを書けたらと思って作ったのがこの本です。

「わからないことがあったら本を書け」という言葉があります。

「みそは絶対に放射能対策になる」と言い切れなくても、そのことについて語っていい、という空気を作る一人になれればと願っています。

朗読会、輪読会などもやっていきたいと思っています。

これからもぜひ、ご縁を持っていきましょう。

どうぞよろしくお願いします。

冨田貴史



冨貴書房ブックレット 02
『ウランとみそ汁』

文:冨田貴史
絵:冨田栄里、川村若菜
装幀:川邉雄

A5サイズ
全44ページ
定価:550円(税込)


著者プロフィール:
冨田貴史
https://takafumitomita.net/
1976年千葉生まれ。明治大学経営学部卒業。ソニーミュー ジック勤務後、フリーランスで原発や暦をテーマにしたイベントやワークショップを全国で行う。2011年の原発事故後は、保養キャンプなどの活動を続けながら、養生のための作業所 「冨貴工房」を立ち上げて味噌作りや草木染めを行っている。 2018年に自主出版のための「冨貴書房」を立ち上げ、執筆と編集を中心とした活動を続けている。


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